当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
  • 卧螺离心机事故预防基本措施
  • 本站编辑:杭州银星机械有限公司发布日期:2015-12-23 11:22 浏览次数:

  卧螺离心机在使用中一般采用惰性气体或其它气体保护,如用氮气或二氧化碳气体(或烟道气)冲淡氧气的浓度;控制氧气的浓度,可采用流量监控法、压力监控法,若为正压操纵,最好采用压力监控法。一般可采用氧浓度监控法,严格控制氧的浓度。

  采用上述方法时,首先必须保证氮气的气源充足,当氮气压力不足或供氮系统发生故障时,通过报警装置发出警报,自动停车。在卧螺离心机启动时,必须用氮气对卧螺离心机系统进行气体置换,经检测氧气的浓度达到1%—2%时方能开车。当卧螺离心机进液时,对浮液和洗液都必须以氮气保护,防止空气在进液结束时或随液体的旋涡雾沫一起进进离心机;停电时,为实现氮气吹扫工作仍能正常进行,要求选用常闭式电磁阀,以保证氮气管线阀门在停电时始终处于开启状态。

  严格执行操纵规程,控制投料量,且均匀下料,若发现下料不均匀时,及时处理,使之均匀。定期检查卧螺离心机上的放空管,使之畅通无阻。

  安装时拧牢牢固螺栓。

  采用晶液分离器压液时,应严格按操纵规程进行,严防可燃性气体进进机内。

  加强设备维护治理,特别是易腐蚀的设备要加强防腐和维护。

  压晶液时,应每分离一次压一次晶液,而且压液阀门不宜开得过大,防止超压运行;严格劳动纪律,严禁上班吸烟。

  假如驱动机械有可能超过转鼓的安全转速,就应安装一个限速器,使其转速限制在安全范围之内,因此,卧螺离心机的铭牌上一般都应注明最大安全转速。